الأمراض المنتقلة عن طريق الأغذية
صفحة 1 من اصل 1
الأمراض المنتقلة عن طريق الأغذية
تمثل الأمراض المنتقلة عن طريق الأغذية ([ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]: Foodborne illness) أو ([ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]: foodborne disease)، والتي يشار إليها بصيغة العامية على أنها حالات [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]، كل [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]ٍ ينتج عن تناول أطعمةٍ ملوثةٍ.
ونلاحظ هنا وجود نوعين من حالات التسمم الغذائي: حالة التسمم بالعدوى
وحالة التسمم بالسموم. حيث تُشير حالات عدوى الأطعمة إلى وجود بكتريا أو
ميكروباتٍ أخرى تسبب العدوى للجسم بعد تناول الطعام. أما سمية الجسد فتشير
إلى تناول وهضم السموم الموجودة بالأطعمة، والتي منها [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] ([ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]:
exotoxins) والتي تُعَبِر عن سمومٍ حيويةٍ بروتينيةٍ تصنعها بعض الكائنات
الحية من نباتات وحيوانات مثل ذيفان بذرة الخروع، وتقع حالة السمية تلك
حتى لو كان الميكروب المتسبب في صناعة ذلك السم لم يعد موجوداً بعد أو غير
قادراً على التسبب في العدوى. على الرغم من ذلك المصطلح شائع الاستخدام،
تسمم غذائي، إلا أن معظم الحالات نتجم عن مجموعةٍ متنوعةٍ من [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]، [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] أو [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]، والتي تتسبب جميعاً في تلوث الطعام، [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] وذلك بدلاً من [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] الكيميائية أو الطبيعية.وتبدأ [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] مباشرةً بعد مرور بضعة ساعاتٍ إلأى بضعة أيامٍ إثر تناول الغذاء والتي تعتمد على العامل المتضَمَن، ومن تلك الأعراض ما يلي: [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]، [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]، [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]، [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]، [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]، [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]، [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط].
وفي أغلب الأحوال يكون الجسم قادراً على التعافي بعد مرور فترةٍ قليلةٍ
من عدم الراحة والقلق والمرض الحاد. على الرغم من ذلك، قد تسفر الأمراض
المنقولة عن طريق الأغذية إلى المعاناة من مشكلاتٍ صحيةٍ دائمةٍ أو حتى إلى
الوفاة في بعض الأحوال، وخاصةً في حالة الأفراد ذوي معدل خطوة عالٍ، ومنهم
مثلاً [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]، الأطفال صغار السن، [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] (بالإضافة إلى [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]، وكذلك [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]، [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]، بالإضافة إلى آخرين ممن يعانون من ضعفٍ في [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط].
وتعد الأمراض المنتقلة عن طريق الأغذية والمتسبب فيها عدوى كلٍ من كامبيلوكابتر ([ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]: Campylobacter)، يرسينير ([ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]: Yersinier)، والسالمونيلا سبباً رئيسياً للإصابة [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]، والذي يحدث مباشرةً بعد مرور أسبوع لثلاثة أسابيعٍ من التعرض لمرض مسهلٍ. وعلى نفس المنوال، يكون الأفراد المصابون بأمراض [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] عرضةً بصورةٍ خاصةٍ للعدوى بسبب [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]، والتي قد تُوجد في [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] أو السلطعون (الكابوريا).
هذا وتظهر أعراض تسمم [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] ([ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]: Tetrodotoxin) والموجود في الأسماك الشراعية والحيوانات الأخرى بسرعةٍ كبيرة من خلال الإصابة [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] ([ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]: numbness) [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]، والذي غالباً ما يكون مميتاً.اطلع أيضاً: [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] ([ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]: Pathogen)
أطعمة سيئة التبريد في المبردة
غالباً ما تنجم الأمراض المنقولة عن طريق الغذاء من المعاملة السيئة،
الإعداد والتجهيز الغير مناسب والتخزين الرديء للطعام. مع ملاحظة أن
الممارسات [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
الجيدة قبيل، أثناء وبعد تجهيز الطعام تقلل من فرص التعرض للأمراض
المنقولة عبر تلك الأغذية. وهناك توجه واعٍ عامٍ ينتشر فيما بين مجتمع
الصحة العام يتمثل في الغسيل المنتظم للأيدي يُعَد واحداً من أكثر الدفاعات
فعاليةٍ ضد انتشار الأمراض المنقولة من خلال الأغذية. وتُعرف تلك الحركة
الهادفة إلى ضبط الغذاء والسيطرة عليه لضمان أنه لن يتسبب في التعرض
للأمراض المنقولة من خلال الأغذية [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط].
مما يجعل السبب الكامن وراء التعرض للأمراض المنقولة عن طريق الأغذية
تنوعاً كبيراً من السموم المؤثرة على البيئة. ولمزيد من المعلومات عن
الأمراض المنقولة عن طريق المواد الكيميائية، انظر [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط].
كما أن الأمراض المنقولة عن طريق الأغذية يمكن أن يكون السبب وراءها [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] أو [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] الموجودة بالأطعمة بالإضافة إلى المواد السمية الطبيعية ومنها [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] أو [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] ([ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]: reef fish
زادت إحتمالية تلوث الأطعمة الغذائية في أوقاتنا المعاصرة بسبب العولمة
المتسارعة في إنتاج الطعام وتجارته. حيث أن بعض صور تفشي الأمراض المنتقلة
عن طريق الأغذية، والتي كان يتم إحتوائها داخل مجتمعٍ صغيرٍ، قد تحدث الآن
عبر مجتمعاتٍ أوسع نطاقاً أو على أبعادٍ عالميةٍ. مما جعل سلطات [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
عبر أرجاء العالم أجمع تُقِر أنه لا يجب التعامل مع قضية سلامة الغذاء على
المستوى المحلي، وإنما أيضاً من خلال إقامة علاقاتٍ وصلاتٍ أكثر قرباً
فيما بين تلك السلطات على الصعيد العالمي. حيث يُعَد هذا الإجراء ضرورياً
لتبادل المعلومات التنظيمية حول قضايا سلامة الغذاء بالإضافة إلى تسهيل
الوصول إلى البيانات والمعلومات في حالة التعرض لمخاطر طواريء سلامة
الغذاء."
كما أنه من الصعب تقدير المعدل العالمي للإصابة بالأمرض المنتقلة عن
طريق الأغذية، إلا أن التقارير أفادت أنه في عام 2000 توفى نحو 2.1 مليون
نسمة جراء الإصابة بأمراضٍ مسهلةٍ. وتعزو الإصابة بالعديد من تلك الأمراض
إلى تلوث مياه الشرب والغذاء كذلك. هذا بالإضافة إلى أن الإسهال يُعَد
سبباً رئيسياً لسوء التغذية عند الأطفال وصغار السن.
هذا وقد أفادت التقارير أن نحو 30% من إجمالي السكان بالدول الصناعية
نفسها يعانون من عدوى الإصابة بالأمراض المنتقلة عن طريق الأغذية سنوياً.
حيث قُدِر معدل الإصابة بعدوى الأمراض المنتقلة عن طريق الأغذية بنحو 76
مليون حالةً سنوياً، يتلقى العلاج منهم في المستشفيات نحو 325. حالةً،
بالإضافة إلى نحو 5. حالة وفاةٍ. إلا أن الدول النامية على الأخص تعاني
بصورةٍ أسوء من مخاطر التعرض للأمراض المنتقلة عن طريق الأغذية بسبب
الانتشار واسع المدى للأمراض ومنها تلكالمتسبب فيها الطفيليات. وهنا نلاحظ
أن الأمرض المنتقلة عن طريق الأغذية تلحق أذىً خطيراً وشديداً بالمجتمع.
ففي عام 1994، وقع تفشيٍ لعدوى السلمونيلا بسبب المثلجات الملوثة بالولايات
المتحدة الأمريكية، مما أسفر عن غصابة 224. فرداً بالعدوى. أما في عام
1998، وقع تفشيٍ لالتهاب الكبد الوبائي (أ) في الصين، والذي نَجُمَ عن
تناول الرخويات الملوثة، مما أسفر عن تعرض 300. فرداً للإصابة. نتيجةً
لذلك، يخلق تلوث الطعام ضغطاً إجتماعياً واقتصادياً واسع المجال على
المجتمعات التي تتعرض لحالات الاجتياح أو تفشي المرض. حيث قُدِرَتْ التكلفة
الطبية والخسائر الإنتاجية للأمراض التي تسببت فيها الممرضات
(الباثوجينات) في الولايات المتحدة الأمريكية خلال عام 1997 بنحو 35 بليون
دولاراً أمريكياً. أما إجتياح الكوليرا وتفشيها في بيرو عام 1991 أدى إلى
خسارة 500 مليون دولاراً أمريكياً على صورة خسائر في الأسماك وصادرات
منتجات الأسماك هناك خلال هذا العام.
فالنظافة ثم النظافة فالنظافة من الايمان [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ونلاحظ هنا وجود نوعين من حالات التسمم الغذائي: حالة التسمم بالعدوى
وحالة التسمم بالسموم. حيث تُشير حالات عدوى الأطعمة إلى وجود بكتريا أو
ميكروباتٍ أخرى تسبب العدوى للجسم بعد تناول الطعام. أما سمية الجسد فتشير
إلى تناول وهضم السموم الموجودة بالأطعمة، والتي منها [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] ([ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]:
exotoxins) والتي تُعَبِر عن سمومٍ حيويةٍ بروتينيةٍ تصنعها بعض الكائنات
الحية من نباتات وحيوانات مثل ذيفان بذرة الخروع، وتقع حالة السمية تلك
حتى لو كان الميكروب المتسبب في صناعة ذلك السم لم يعد موجوداً بعد أو غير
قادراً على التسبب في العدوى. على الرغم من ذلك المصطلح شائع الاستخدام،
تسمم غذائي، إلا أن معظم الحالات نتجم عن مجموعةٍ متنوعةٍ من [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]، [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] أو [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]، والتي تتسبب جميعاً في تلوث الطعام، [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] وذلك بدلاً من [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] الكيميائية أو الطبيعية.وتبدأ [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] مباشرةً بعد مرور بضعة ساعاتٍ إلأى بضعة أيامٍ إثر تناول الغذاء والتي تعتمد على العامل المتضَمَن، ومن تلك الأعراض ما يلي: [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]، [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]، [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]، [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]، [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]، [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]، [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط].
وفي أغلب الأحوال يكون الجسم قادراً على التعافي بعد مرور فترةٍ قليلةٍ
من عدم الراحة والقلق والمرض الحاد. على الرغم من ذلك، قد تسفر الأمراض
المنقولة عن طريق الأغذية إلى المعاناة من مشكلاتٍ صحيةٍ دائمةٍ أو حتى إلى
الوفاة في بعض الأحوال، وخاصةً في حالة الأفراد ذوي معدل خطوة عالٍ، ومنهم
مثلاً [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]، الأطفال صغار السن، [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] (بالإضافة إلى [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]، وكذلك [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]، [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]، بالإضافة إلى آخرين ممن يعانون من ضعفٍ في [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط].
وتعد الأمراض المنتقلة عن طريق الأغذية والمتسبب فيها عدوى كلٍ من كامبيلوكابتر ([ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]: Campylobacter)، يرسينير ([ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]: Yersinier)، والسالمونيلا سبباً رئيسياً للإصابة [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]، والذي يحدث مباشرةً بعد مرور أسبوع لثلاثة أسابيعٍ من التعرض لمرض مسهلٍ. وعلى نفس المنوال، يكون الأفراد المصابون بأمراض [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] عرضةً بصورةٍ خاصةٍ للعدوى بسبب [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]، والتي قد تُوجد في [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] أو السلطعون (الكابوريا).
هذا وتظهر أعراض تسمم [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] ([ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]: Tetrodotoxin) والموجود في الأسماك الشراعية والحيوانات الأخرى بسرعةٍ كبيرة من خلال الإصابة [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] ([ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]: numbness) [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]، والذي غالباً ما يكون مميتاً.اطلع أيضاً: [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] ([ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]: Pathogen)
أطعمة سيئة التبريد في المبردة
غالباً ما تنجم الأمراض المنقولة عن طريق الغذاء من المعاملة السيئة،
الإعداد والتجهيز الغير مناسب والتخزين الرديء للطعام. مع ملاحظة أن
الممارسات [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
الجيدة قبيل، أثناء وبعد تجهيز الطعام تقلل من فرص التعرض للأمراض
المنقولة عبر تلك الأغذية. وهناك توجه واعٍ عامٍ ينتشر فيما بين مجتمع
الصحة العام يتمثل في الغسيل المنتظم للأيدي يُعَد واحداً من أكثر الدفاعات
فعاليةٍ ضد انتشار الأمراض المنقولة من خلال الأغذية. وتُعرف تلك الحركة
الهادفة إلى ضبط الغذاء والسيطرة عليه لضمان أنه لن يتسبب في التعرض
للأمراض المنقولة من خلال الأغذية [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط].
مما يجعل السبب الكامن وراء التعرض للأمراض المنقولة عن طريق الأغذية
تنوعاً كبيراً من السموم المؤثرة على البيئة. ولمزيد من المعلومات عن
الأمراض المنقولة عن طريق المواد الكيميائية، انظر [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط].
كما أن الأمراض المنقولة عن طريق الأغذية يمكن أن يكون السبب وراءها [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] أو [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] الموجودة بالأطعمة بالإضافة إلى المواد السمية الطبيعية ومنها [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] أو [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] ([ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]: reef fish
زادت إحتمالية تلوث الأطعمة الغذائية في أوقاتنا المعاصرة بسبب العولمة
المتسارعة في إنتاج الطعام وتجارته. حيث أن بعض صور تفشي الأمراض المنتقلة
عن طريق الأغذية، والتي كان يتم إحتوائها داخل مجتمعٍ صغيرٍ، قد تحدث الآن
عبر مجتمعاتٍ أوسع نطاقاً أو على أبعادٍ عالميةٍ. مما جعل سلطات [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
عبر أرجاء العالم أجمع تُقِر أنه لا يجب التعامل مع قضية سلامة الغذاء على
المستوى المحلي، وإنما أيضاً من خلال إقامة علاقاتٍ وصلاتٍ أكثر قرباً
فيما بين تلك السلطات على الصعيد العالمي. حيث يُعَد هذا الإجراء ضرورياً
لتبادل المعلومات التنظيمية حول قضايا سلامة الغذاء بالإضافة إلى تسهيل
الوصول إلى البيانات والمعلومات في حالة التعرض لمخاطر طواريء سلامة
الغذاء."
كما أنه من الصعب تقدير المعدل العالمي للإصابة بالأمرض المنتقلة عن
طريق الأغذية، إلا أن التقارير أفادت أنه في عام 2000 توفى نحو 2.1 مليون
نسمة جراء الإصابة بأمراضٍ مسهلةٍ. وتعزو الإصابة بالعديد من تلك الأمراض
إلى تلوث مياه الشرب والغذاء كذلك. هذا بالإضافة إلى أن الإسهال يُعَد
سبباً رئيسياً لسوء التغذية عند الأطفال وصغار السن.
هذا وقد أفادت التقارير أن نحو 30% من إجمالي السكان بالدول الصناعية
نفسها يعانون من عدوى الإصابة بالأمراض المنتقلة عن طريق الأغذية سنوياً.
حيث قُدِر معدل الإصابة بعدوى الأمراض المنتقلة عن طريق الأغذية بنحو 76
مليون حالةً سنوياً، يتلقى العلاج منهم في المستشفيات نحو 325. حالةً،
بالإضافة إلى نحو 5. حالة وفاةٍ. إلا أن الدول النامية على الأخص تعاني
بصورةٍ أسوء من مخاطر التعرض للأمراض المنتقلة عن طريق الأغذية بسبب
الانتشار واسع المدى للأمراض ومنها تلكالمتسبب فيها الطفيليات. وهنا نلاحظ
أن الأمرض المنتقلة عن طريق الأغذية تلحق أذىً خطيراً وشديداً بالمجتمع.
ففي عام 1994، وقع تفشيٍ لعدوى السلمونيلا بسبب المثلجات الملوثة بالولايات
المتحدة الأمريكية، مما أسفر عن غصابة 224. فرداً بالعدوى. أما في عام
1998، وقع تفشيٍ لالتهاب الكبد الوبائي (أ) في الصين، والذي نَجُمَ عن
تناول الرخويات الملوثة، مما أسفر عن تعرض 300. فرداً للإصابة. نتيجةً
لذلك، يخلق تلوث الطعام ضغطاً إجتماعياً واقتصادياً واسع المجال على
المجتمعات التي تتعرض لحالات الاجتياح أو تفشي المرض. حيث قُدِرَتْ التكلفة
الطبية والخسائر الإنتاجية للأمراض التي تسببت فيها الممرضات
(الباثوجينات) في الولايات المتحدة الأمريكية خلال عام 1997 بنحو 35 بليون
دولاراً أمريكياً. أما إجتياح الكوليرا وتفشيها في بيرو عام 1991 أدى إلى
خسارة 500 مليون دولاراً أمريكياً على صورة خسائر في الأسماك وصادرات
منتجات الأسماك هناك خلال هذا العام.
فالنظافة ثم النظافة فالنظافة من الايمان [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
karima- عضو فعال
- عدد المساهمات : 75
نقاط : 5155
السٌّمعَة : 2
تاريخ التسجيل : 11/11/2010
بطاقة الشخصية
الابداع:
(1/1)
رد: الأمراض المنتقلة عن طريق الأغذية
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
karima- عضو فعال
- عدد المساهمات : 75
نقاط : 5155
السٌّمعَة : 2
تاريخ التسجيل : 11/11/2010
بطاقة الشخصية
الابداع:
(1/1)
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى